ФК Сибиряк неофициальный сайт
Пресс конференция от 1 февраля.
"Такая рана быстро незаживает."
Во вторник состоялась пресс-конференция с главным тренером команды "Сибиряк". Что произошло в команде во время сезона? Как она решает эту проблему? А также к чему стремится. Я и мои коллеги по СМИ попытались узнать у Олега Алеексеевича.
  • Как настроение?
  • - Настроение в принципе боевое. Где-то в первом круге вылили на себя ушат грязи, сейчас нужно постараться грязь эту смыть. Перед началом подготовки ко второму кругу, которую начали 26 июля, у нас был основательный разговор с футболистами. И мы все готовы смыть грязь себя и стали заниматься по ужесточенному графику тренировок. Это трехразовые тренировки, утром, днем и вечером. Первый этап подготовки мы сегодня закончили и провели тестирование. Со среды приступаем к непосредственной подготовки к первому матчу.
  • Какое на сегодняшний момент физическое состояние игроков?
  • Тестирование проходило на фоне недовостановления и если смотреть, что к тестированию не готовились специально, то тогда на данном этапе состояние игроков удовлетворительное.
  • Какие изменения произошли в команде.
  • Киенко, Волков, Брюханов исключены из команды. Существует вопрос по Олегу Павлову, который изъявил желание перейти в Омский "Иртыш", но пока в этом деле еще нечего конкретно сказать нельзя. Самого Олега пока в распоряжение команды нет, он находится в Омске. Из новых игроков к нам в команду вернулся Алексей Вологжанин, которого вы все хорошо знаете по выступлению за нашу команду. На просмотре находится Вячеслав Степанов из "Звезды", но по нему вопрос еще не решен. Ведем переговоры с Евгений Конюховым и Александр Яркиным из Новокузнецка. Евгений сейчас играет в Казахстане и играет в премьер-лиги. Но пока это в сырой стадии. Велись переговоры с нападающим Серов, но когда мы ему сообщили, что имеем и, что мы можем ему предложить, все затихло. Но у нас есть еще время до 31 августа, когда закончится период дозаявок. Но можно конечно укомплектоваться, но ведь в футбол играют не количеством, а качеством. Поэтому собирать игроков с обочины мы считаем, что нет смысла. Лучше держать 16 игроков, но это будут футболисты, которые будут отвечать уровню второй лиги. Футболистов надежных. Прежде всего в нашей ситуации ценится надежность и пускай он где-то по уровню мастерства и по классу будет где-нибудь пониже, но если он надежный человек, то он будет выходить на каждую матч и играть с полной самоотдачей. - На кого из футболистов вы возлагаете надежду. - На всех. На поле выходить играть одиннадцать человек и если среди них окажется одни, который пришел погулять - это плохо. Если окажется 3-4 человек, то это уже не команда. Футбол - это командная игра.
  • Четыре человека основы уже в общем-то потеряны для команды. Какой микроклимат на данный момент у ребят между собой?
  • Несмотря на тяжелые нагрузки в команде слышится смех, шутки - это уже говорит о том, что микроклимат в команде хороший.
  • С уходом этих игроков сохранилось ли за основное место в составе конкуренция?
  • Естественно сохранилась. Я не скажу, что у нас по два человека на одно место, но у нас существует элемент самозаменяемости. Сейчас на месте последнего защитника будет играть Станислав Кацалапов и если не дай бог с ним что-нибудь случится нам есть кем его заменить. Если не будет Олега Павлова то у нас есть пусть и не в такой мере Анатолий Шароватов, а если у него не будет получаться, то и его есть кем заменить. Есть у нас люди, которые могут сыграть на разных позициях. Конечно все это осложняет, но повторюсь в футбол сейчас играют не количеством а качеством.
  • Капитаном команды был Игорь Волков, после его ухода кто заменит его?
  • У нас кроме капитана было два его зама, это: Андрей Рындин и Шамиль Багизаев. Перед первой игрой мы соберем игроков и этот вопрос конкретизируем.
  • Первая игра состоится дома с "Чкаловец-Олимпик" из Новосибирска, насколько велико значение этого матча для команды?
  • Я бы не стал сильно говорить о значение этого матча. Но думаю, что эта игра будет чисто психологически нам нужна, так как после серии неудачных игр и победим в этой игре будет прекрасный психологический толчок, как команде в целом, так и в частности и отдельным игрокам.
  • Внесены ли какие-нибудь тактические изменения в игре команды?
  • Сильно ломать тактику нет смысла, так как для этого нет времени. Да и схему можно нарисовать, начертить на доске, но все равно все будет зависить от футболиста. Как он будет делать свою работу на футбольном поле, как будет сохранятся игровая дисциплина. Тут очень много факторов.
  • Какой упор будет сделан в игре. А защиту, оборону или действия полузащитников?
  • Я всегда говорю "Будет порядок в обороне, будет порядок в игре, не будет порядка не будет и игры". Но это не значит, что мы будем играть в оборонительный футбол.
  • В Новокузнецке после игры Станислав Чаплыгин местным журналистам заявил, что игра была "сдана". Насколько правдива эта информация?
  • Лично мне он не чего такого не заявлял. И мы имели с ним беседу и он сказал, что некому подобного не говорил.
  • Какой результат вы хотите добиться во втором круге?
  • Как можно больше положительных результатов. А как закончить? Осенью посчитаем.
  • Олег Алексеевич, в первом круге, вы сами прочувствовали когда произошел психологический надлом команды?
  • Надлом произошел после игр с Кемерово и Новосибирска.
  • Существовал ли конфликт в команде в первом круге?
  • Со мной у игроков как такового конфликта не было, но вот внутри команды конфликт произошел.
  • В чем были причины?
  • Несовместимость игроков. Но вот кто это и на какой почве, я до сих пор до конца не знаю.
  • Чувствуете ли вы вину, за то, что где-то недосмотрели, недоглядели?
  • Всю вину я полностью беру на себя. Тем более, что это можно было предусмотреть. И видимо нужно было от каких-то футболистов освободиться раньше. Но, к сожалению, мы не настолько богаты, что бы могли одного выгнать и тут же его заменить.
  • Единственный ли был выход в данной ситуации отчислять эту тройку игроков?
  • - Насколько я прав покажет время. Но я думаю, что в данной ситуации что-то менять, или уходить самому, что я и собирался делать и заявил об этом Владимиру Юрьевичу Рылову, или что-то нужно было менять. Я не собираюсь обвинять этих футболистов во всех грехах и повторю, что основную долю ответственности я беру на себя, но в то же время не снимаю вины с футболистов.
  • Существовали ли в этом сезоне ситуации когда вы не понимали что происходит на поле?
  • В принципе это я понимал. Я всегда говорю игрокам с каким ты настроем вышел на поле так ты и будешь играть. Ведь в процессе игры это исправить практически невозможно. На поле надо выходить полностью мобилизованным, а не с "шапкозакидательским" настроем, тогда и будет результат.
  • Была ли в вашей карьере нечто подобное этой ситуацию, которая сейчас произошла в "Сибиряке"? И как вы можете оценить эту часть сезона?.
  • Лично для меня это самый тяжелый сезон. Я тут посидел, по вспоминал и понял что это у меня 13 сезон (улыбается). Ну а с такой ситуацией я столкнулся впервые.
  • - В последней игре "Сибиряк" изначально вышел в видоизмененном составе, и по ходу игры было сделано много замен. Можно ли сказать, что уже до этой игры были сделаны какие-то кардинальные изменения?
  • Кардинальные решения были сделаны намного раньше. Но мы, может быть сделали неправильно, решили, что "довезем этот воз". Мы посчитали, что еще более усугубим ситуацию, хотя возможно это была моя ошибка.
  • В межсезонье в Иркутске появился игрок братской школы Чупин. Не пробовали вы его просмотреть?
  • Я слышал про этого игрока, но мне его некто не рекомендовал. После каждого сезона детским и юношеским тренерам я говорю, что на первых сборах пусть отправляют ко мне перспективных и молодых ребят. Это не упрек в их сторону, но к сожалению иногда они не попадают в этот список. Пример, это тот же Петрянин. Я не хочу сказать, что его кто-то прятал, но если бы он с прошлого года начал подготовку с командой, то думаю, что в этом году он бы уже являлся игроком основного состава. А получилось так, что пока я его не увидел, на играх первенства города, его в команде не было. И тот же Чупин, который почему-то прошел мимо команды и оказался в Иркутске. А чья это вина я не знаю.
  • А как-то заинтересовывают этих молодых ребят?
  • Конечно. У нас некто не играет за бесплатно. Да и вообще наша команда всегда может послужить трамплином. Эта такая же работа. Конечно же, если он пришел в команду и заплатили ему пускай три тысячи и он понимает что можно заработать и три тысячи долларов и будет к этому стремиться, то он добьется многого. А если он пришел и получая эти деньги считает верхом счастья, тогда из него некогда не выйдет футболиста. В большей мере это все зависит от футболиста.
  • Понимают ли молодые футболисты, что сейчас у них появился реальный шанс показать себя?
  • Я надеюсь, что да. И это постоянно говорится ребятам.
  • Они прибавляют на ваш взгляд?
  • Да. Ведь, если бы это было не так, то мы бы уже и от них освободились.
  • Можно ли ожидать, что футболисты будут выходить на игру с "горящими глазами"?
  • К этому мы их и подводим. И надеемся, что они поняли, что на данный момент они играют за Братский "Сибиряк". И если они связали свою судьбу, свою работу с Братском , то они её должны реализовывать свою работу здесь в Братске. В свое время они говорили, что там-то больше платят, а там условия лучше. Но видимо, что они поняли, что они не там и не там, а здесь. Не во Новосибирске, не в Кемерово, не во Владивостоке а в городе Братске и выходят они на это поле. И вот на этом поле они должны доказывать, что они еще востребованные футболисты и что у них есть еще возможность что могут пригласить в более сильные команды. Мы всем им после первого круга дали карт-бланш, если хотите идите
  • Т.е. выбор игрокам был предоставлен?
  • Да. У нас страна большая могут идти куда хотят.
  • А инициатива самих игроков была, что надо что-то менять, что играть так больше нельзя.
  • Была и это радует. Если раньше отношение к тренировкам у них было нормальное, то сейчас они стали готовиться еще больше. А так же и вести себя хорошо после тренировок. Ну, я думаю, о чем речь вы понимаете.
  • 5 августа игра с Новосибирске, что является для команды самым важным в этом матче?
  • Команда должна выйти на поле и показать все на что она способна. И команда способна набрать горазда больше очков чем в первом круге и в какой-то мере реабилитировать себя перед болельщиками., которые искренне желают ей успехов. Доказать недругам, что команда не умерла. И конечно же добиться положительного результата.
  • Надеетесь вернуть зрителя на стадион?
  • Я не думаю, что в таком количестве вернутся, как было раньше. Такая рана быстро незаживает. Но надеюсь на то, что игрой, самоотдачей и желание игроков побеждать, которые увидят болельщики даст результат в возврате болельщиков.
  • Удачи вам!
  • (c)Руслан Гурулев. Перепечатка данного материала в Братском СМИ запрещена без разрешения автора.
    Hosted by uCoz