ФК Сибиряк неофициальный сайт
Пресс конференция
Узнав, что ТРК "Братск", точнее спортивный обозреватель Денис Ларин договорился об интервью с директором Ф.К. "Сибиряк" Владимиром Юрьевичем Рыловым, решил воспользоваться случаем и задать некоторые интересующие болельщиков вопросы. Тем более, что Владимир Юрьевич недавно вернулся из Москвы, где на конференции ПФЛ решалось будущее Российского футбола. Предлагаем вашему вниманию отчет с мини- пресс - конференции:
  • Владимир Юрьевич, вы были в Москве на конференции ПФЛ, какие там решались вопросы и как они отразились на братском футболе?
  • Московская конференция ПФЛ прошла 23 ноября. На повестке дня было девять вопросов, но большая часть - это текущие, рабочие моменты самым главным, что вызывало особый интерес, был вопрос о структурном изменении в футболе, которые произойдут в 2003 году. Было очень много разговоров вокруг этой темы. Были предложения и о создании буферных зон, и расширить первую лигу - сделать ее из двух зон ("Восток" и "Запад"). Но на этой конференции прозвучало совсем неожиданное предложение. Прежде чем объяснить суть этого предложения, хотелось бы напомнить, что еще раньше футбольным клубом высшей лиги, было принято решение о выходе из структуры ПФЛ и переходе этих клубов под эгиду РФС (создание премьер - лиги). Вопрос этот решен окончательно. Клубам, существующим в первой лиги, не понравилось увеличение, и разделение первого дивизиона на две части, в противном случае они тоже хотели перейти в РФС. Поэтому пришли к мнению, что существующую первую лигу не расширять. Было принято решение, что сезон 2002 года будет проводиться по старой схеме, кроме премьер - лиги, которая будет в составе 16 команд при ПФС. Но по итогам будущего сезона будут происходить следующие изменения: пять команд всех зон второго дивизиона, занявшие первые места по итогам сезона, без стыковых игр, сразу будут входить в первую лигу, а оттуда "выпадут" две команды, которые займут последние два места. После этого первый дивизион увеличится до 20 команд и получит название - высшей лиги ПФЛ! Те команды второй лиги, которые займут вторые, третьи и четвертые места в своих зонах, также без всяких стыковых игр войдут во вновь создаваемую первую лигу! Т.е. в новой первой лиге будет 22 команды. Вторая лига будет формироваться из оставшихся команд. Они будут разделены на зоны (в каждой не более 20 команд). Будет всего пять зон. Наша зона, вероятно, увеличится за счет добавления команд Уральского региона. В принципе состав команд и игроков будет тот же самый, но изменится название и статус.
  • Что на ваш взгляд изменится в футболе в связи с грядущими изменениями?
  • Я к этому вопросу подхожу так. Вот есть, к примеру, в коробке набор игрушек, как их не называй - все останется неизменным, кроме названий. Я не думаю, что сегодняшняя первая лига, поменяв название на высшую, будет играть сильнее. Так не будет. От этого могут выиграть только те команды, которые попадут во вновь созданную первую лигу. В ней будут играть приблизительно равные по классу и мастерству команды, а это уже само по себе способствует росту футболистов. У этих команд будет более сбалансированный календарь, но расходы в связи с разъездами возрастут, т.к. география поездок будет - вся Россия. Зато будет плюс - игры с достойными соперниками.
  • Ваше мнение - нужны ли были эти "футбольные рокировки"?
  • Лично я не был сторонником, каких - либо изменений в нашем футболе. Потому что, на мой взгляд, существующая система себя оправдала. По крайней мере, в нашей зоне проходил всегда очень интересный по накалу турнир. Были определенные лидеры. В свете грядущих изменений мы лишимся четырех лучших команд зоны "Восток".
  • Они перейдут классом "выше", а с кем мы останемся? С теми командами, которые займут места с пятого и ниже! Естественно, что мастерство команд, которые будут участвовать в таком турнире, снизится. Как отразится это на зрительском интересе? Это надо будет посмотреть. Может уровень оставшихся команд будет более ровный и эффект от этого будет более положительным. Не могу не отметить, от нашей зоны "Восток" такой расклад устраивает команды таких городов, - как Омск, Тюмень, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. У них есть хорошие базы, неплохие детские спортивные школы. Эти команды, эти города, вероятно, получат более зрелищный и качественный футбол. В общем, борьба в следующем сезоне будет нешуточная и даже очень серьезная. Такой шанс дается командам очень редко, поэтому все кому позволят средства, будут ставить высокие цели. Ведь в нашей зоне в будущем году, та команда, которая займет первое место --автоматически попадают в высшую лигу, а три последующих - в первую! Это очень редкий шанс!
  • "Сибиряк" будет бороться за "лучшее"?
  • Вопрос не провакационный, но...Я не покривлю душой, и скажу, что мы будем стараться...Но все зависит от финансовых условий. Я скажу так, что по запланированному бюджету команды, на будущий сезон, той суммы, которая выделяется "Сибиряку", однозначно не хватит на то, чтобы претендовать на место дающее право играть в первой лиге. По выделяемой сумме по моим понятиям, это меньше чем необходимо для того, чтобы занять с первого по четвертое места. В настоящее время те команды, которые претендуют на высокие места, уже активно проводят трансферную политику. Покупают хороших игроков, а чтобы это делать, необходимы финансовые средства. Нам для таких целей денег не хватит.
  • В настоящее время кто - то из состава "Сибиряка" решил уйти из команды?
  • В настоящее время со всеми ребятами мы поддерживаем контакты. Пока никто из них не изъявил желание уйти из команды. Хотя возможно, что некоторые из них сейчас ищут другие команды. В начале будущего года мы будем знать, кто останется в "Сибиряке".
  • В тренерском составе "Сибиряка", будут какие - либо изменения?
  • После ухода Толчева, больше никаких изменений нет. Олег Алексеевич Измайлов является главным тренером. Единственная вакансия - это помощник. По ней еще будет приниматься решение.
  • Будет - ли дальнейшее развитие детского футбола под эгидой "Сибиряка"?
  • Да. У нас будут определенные изменения в организации и проведении детских соревнований и вообще, в работе с детьми и юношами. На приеме у мэра города был предварительный разговор, как раз на эту тему. Пока могу сказать только то, что мэр поставил задачу - всю работу по развитию детского и юношеского футбола сконцентрировать под патронажем Ф.К "Сибиряк". Я считаю так, что необходимо все усилия ДЮСШ, гороно, спорткомитеты направить в единое русло.
  • Значит ли это, что при клубе будут ставки детских тренеров?
  • Этот вопрос будет еще рассматриваться. Возможно, что те тренера, которые раньше работали, будут работать на прежних местах, но вся координация по работе будет вестись из клуба. Пока этот вопрос в стадии проработки.
  • Кто будет руководить "дублем" и когда в основе "Сибиряка" заиграют братские футболисты?
  • В "дубле" тренером так и будет Валерий Михайлович Подгорный. Он уже довольно долгое время с ними работает. Многие его ребята, где - то, уже на подходе к главной команде. У нас есть некоторые наметки кого из братских ребят привлечь к работе в основе "Сибиряка". В новом сезоне, я думаю, братские ребята будут играть. Такая возможность им будет предоставлена. Но я хотел бы сказать, что все зависит от них. Насколько хорошо они смогут себя показать и проявить.
  • В городе проводятся много турниров по футболу, где участвуют очень много талантливых ребят. Кто - то ведет их отбор хотя бы для "дубля"?
  • Ни кто в этом деле никому не отказывает. Обмен информацией, предложения по перспективным ребятам - это работа тренерского состава. Надо в общении выявлять и просматривать талантливых футболистов.
  • Владимир Юрьевич, подбор игроков в основу "Сибиряка" осуществляет главный тренер?
  • Всегда и везде подбор игроков осуществляет главный тренер команды. Он отвечает за них и за игру команды в целом. Естественно, я как директор клуба в стороне от этого процесса не буду.
  • Пригласит ли руководство "Сибиряка" на будущий сезон Юрия Калашникова?
  • Я знаю, что он ваш любимчик (болельщиков. Ред.). Симпатия к нему неприкрытая и вы как бы осуществляете за ним негласный патронаж!
  • Но он действительно понравился братским болельщикам и специалистам футбола, своей игрой и самоотдачей на поле!
  • Я скажу одно. Он мне также симпатичен и как игрок, и как человек, прежде всего. Может даже больше - как человек! И как игрок - клубу он, конечно -же, помог! Я могу вам сказать, что с ним уже состоялся разговор. С нашей стороны был сделан первый шаг. Он не отказался, но у него есть свой агент, который занимается его тру доустройством и если не поступит ему, более лучших предложений, то он, возможно, будет играть в "Сибиряке".
  • Еженедельник Спорт-Тайм. записал Василий Кибирев.
    Hosted by uCoz